Салат «Настроение» – это яркое и сытное блюдо, сочетающее в себе свежесть овощей и нежность мяса, дополненное ароматными специями. Он станет отличным дополнением к любому столу, радуя как глаз, так и вкус. Готовится быстро и просто, идеально подходит для повседневного и праздничного меню.
Технико-технологическая карта Салат «Настроение»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Настроение», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Яйцо куриное (отварное) | 130 | 120 |
Бедро куриное (отварное) | 200 | 180 |
Укроп | 30 | 25 |
Капуста китайская | 70 | 70 |
Майонез | 50 | 50 |
Специи (по вкусу) | - | - |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Сыр твердый | 70 | 65 |
Технология приготовления
- Шампиньоны нарезать слайсами, лук – полукольцами.
- Обжарить лук с грибами до готовности и остудить.
- Тем временем яйца и курицу нарезать небольшими кубиками.
- Добавить охлажденные грибы с луком к яйцам и курице.
- Мелко нашинковать укроп и добавить в салат.
- Приправить специями и добавить майонез.
- Пекинскую капусту мелко нашинковать и добавить в общую массу.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Салат украсить натертым на мелкой терке твердым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с сырной корочкой | Зеленый, белый, кремовый | Нежная и сочная | Сытный, с легким запахом укропа и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Единица измерения | Содержание |
Белки | г | 20 |
Жиры | г | 15 |
Углеводы | г | 5 |
Калории | ккал | 250 |