Салат Надежда — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдёт для праздничного стола или семейного ужина. Слоёная структура, разнообразие ингредиентов и нежный вкус майонеза делают его настоящим украшением любого мероприятия. Это блюдо легко приготовить, оно понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Салат Надежда
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Надежда, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (любые) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 5 шт | 250 |
Огурец | 2 шт | 300 |
Окорочок куриный | 1 шт | 200 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Горошек зеленый | 6 ст. л. | 90 |
Яйцо куриное (отварное) | 3 шт | 180 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук репчатый и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Убрать обжаренный лук со сковородки, отжав лишнее масло.
- На оставшемся масле обжарить мелко нарезанные грибы.
- Отварное куриное мясо отделить от костей и мелко нарезать.
- Смешать куриное мясо с пропущенным через чеснок чесноком и небольшим количеством майонеза.
- Нарезать огурцы и яйца кубиками, натереть сыр на крупной тёрке.
- Выкладывать салат слоями: грибы, половина лука, майонез, огурцы, куриное мясо с чесноком, оставшийся лук, горошек, майонез, яйца, майонез, сыр.
- Сверху салат смазать майонезом и украсить консервированным горошком и солеными огурцами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Слои с яркими цветами, украшен горошком и огурцами. |
Запах | Нежный, ароматный, с выраженным запахом чеснока и майонеза. |
Вкус | Сочетание грибов, курицы и свежих овощей со сливочным вкусом майонеза. |
Консистенция | Нежная и соотношение слоёв, легкость и свежесть. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее обсеменение | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 12 г |