Салат на зиму "Помидоры, как свежие" - это прекрасный способ сохранить вкус и аромат летних помидоров на холодное время года. Эта простая заготовка позволяет насладиться свежими овощами зимой, добавляя в салат только лук, майонез и соль. Такой салат станет отличным дополнением к любому блюду.
Технико-технологическая карта Салат на зиму Помидоры, как свежие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат на зиму Помидоры, как свежие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (кипяченая, холодная) | 1000 | 1000 |
Помидоры | 2000 | 1800 |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно вымыть и дать воде стечь.
- Нарезать помидоры чуть крупнее обычных салатов.
- Уложить нарезанные помидоры в стерилизованные банки.
- Залить холодной кипяченой водой до верха.
- Установить банки для стерилизации:
- Банки 0,5 л - стерилизовать 10-15 минут;
- Банки 1 л - стерилизовать 15-20 минут.
- Закатать банки крышками и не укутывать.
- Хранить заготовки в холодном месте.
- Зимой открыть банку, слить воду, добавить нарезанный лук, майонез и соль по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки помидоров в прозрачной жидкости | Красный, с зелеными вкраплениями | Сочный, с легкой хрустящей текстурой | Свежий, приятный помидорный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 15 |
Белки, г | 0.6 |
Жиры, г | 0.2 |
Углеводы, г | 3.6 |