Салат "Мышка" — это оригинальное и яркое блюдо, которое станет украшением любого новогоднего стола. Он сочетает в себе легкость овощей и насыщенный вкус мясных ингредиентов. Подготовьте ингредиенты заранее, чтобы легко и быстро собрать этот салат для радости ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат Мышка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мышка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (вареный в "мундире") | 300 | 250 |
Колбаса (варено-копчёная) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 180 | 160 |
Морковь (средняя, вареная) | 100 | 90 |
Шампиньоны (маринованные) | 100 | 100 |
Лук репчатый (небольшая луковица) | 50 | 40 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 50 | 50 |
Маслины | 30 | 30 |
Укроп | 20 | 20 |
Горчица (острая) | 20 | 20 |
Зелень (оформление) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Варите картофель и морковь в мундире заранее.
- Очистите картофель и морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Мелкими кубиками нарежьте колбасу, яйца и лук.
- Нарежьте маринованные шампиньоны.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в одной ёмкости.
- Добавьте мелко нарубленный укроп, майонез и горчицу.
- Хорошо перемешайте салат.
- Для подачи возьмите большое блюдо и оформите салат в форме "сердца" с помощью трафарета.
- Уберите трафарет и подровняйте края.
- Натрите сыр и распределите его сверху салата.
- Используя кулинарный пакет, аккуратно нанесите майонез по периметру для оформления.
- Добавьте маслины для глаз и носика, украшайте ресничками и усами из зелени.
- Салат "Мышка" готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Удивительно оформленный салат в виде мышки | Яркий и аппетитный | Нежная, но плотная структурированная масса | Сладковатый, с легким оттенком пикантности |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |