Салат Мясной – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола или для ежедневного ужина. В нем гармонично сочетаются мясо, овощи и сыр, что делает его не только вкусным, но и питательным. Данное блюдо легко приготовить и оно не требует много времени.
Технико-технологическая карта Салат Мясной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мясной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Мясо | 250 | 250 |
Сырок плавленый | 150 | 150 |
Картофель | 600 | 500 |
Яйцо куриное | 360 | 300 |
Уксус | 50 | 50 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистить и нарезать полукольцами лук, замариновать его в уксусе.
- На дно салатника положить маринованный лук и промазать его майонезом.
- Вареное мясо (говядина, свинина или мясо птицы) нарезать и выложить слоем, промазывая майонезом.
- Натереть вареный картофель на крупной терке и распределить его по мясу, снова промазать майонезом.
- Натереть плавленый сыр на крупной терке и добавить его поверх картофеля, промазать майонезом.
- Отделить белки от яиц, натереть их и распределить сверху, затем натереть желтки и украсить ими салат.
- Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, многослойный | Смешанный, яркие оттенки | Нежная, мягкая | Сладковато-острый с нотами мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы); не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |
Пищевые волокна | 1 г |