Салат мясной с огурцами — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Основные ингредиенты — отварная говядина и маринованные огурцы, гармонично дополняются свежими овощами и пикантной заправкой.
Технико-технологическая карта Салат мясной с огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат мясной с огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (отварная) | 250 | 250 |
Лук репчатый | 40 | 20 |
Морковь | 30 | 25 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 3 | 3 |
Огурец маринованный (ТМ "6 соток") | 200 | 180 |
Майонез | 30 | 30 |
Горчица | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой, затем обжарить на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.
- Говядину нарезать соломкой.
- В глубокой миске соединить нарезанную говядину, обжаренные овощи, натертый на мелкой терке чеснок и нарезанные соломкой огурцы.
- Приготовить заправку, смешав майонез и горчицу. Добавить соль по вкусу.
- Заправить салат приготовленной смесью и тщательно перемешать.
- Перед подачей охладить салат в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Салат с ярками цветами, нежной текстурой. |
Запах | Пикантный запах чеснока и горчицы. |
Вкус | Сбалансированный, сочетание соленого и пряного. |
Консистенция | Нежная, хрустящая от овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют/недопустимо |
Кандидозы дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |