Салат мясной Пикантный – это аппетитное и сытное блюдо с ярким вкусом, состоящее из различных свежих овощей и отварного мяса. Он идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве легкого обеда. В этом салате отлично сочетаются свежесть овощей и пикантность заправки, что делает его популярным среди любителей вкусной и полезной пищи.
Технико-технологическая карта Салат мясной Пикантный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат мясной Пикантный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (отварное) | 125 | 125 |
Огурец | 100 | 100 |
Корнишоны | 100 | 100 |
Помидор (200 г) | 200 | 200 |
Петрушка (веточка) | 5 | 5 |
Сметана | 36 | 36 |
Майонез | 15 | 15 |
Горчица | 5 | 5 |
Сахар | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите мясо (говядину) и нарежьте его соломкой или кубиками.
- Свежий огурец также нарежьте соломкой.
- Нарежьте корнишоны и помидоры, предварительно удалив сердцевину с семенами.
- Мелко нарежьте веточку петрушки.
- Для заправки смешайте сметану, майонез и горчицу. Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Все ингредиенты соедините в одной емкости, приправьте молотым черным перцем.
- Дайте блюду постоять 10 минут для настаивания, затем подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с хорошо выраженными компонентами. | Разноцветный: зеленый (огурец), красный (помидор), коричневый (мясо). | Хрустящая текстура овощей, с сочным мясом. | Пикантный, с выраженным ароматом свежих овощей и заправки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 5 |