Салат "Мудрый совенок" - это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет ярким украшением любого стола. Сочетание свежих овощей, нежной брынзы, разнообразных мясных деликатесов и хрустящего миндаля создает уникальный вкус. Эстетическая подача в виде совенка из овощей добавляет игривости и праздничного настроения.
Технико-технологическая карта Салат "Мудрый совенок"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Мудрый совенок", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Буженина | 150 | 150 |
Балык (свиной) | 150 | 150 |
Баклажан (или один большой) | 300 | 300 |
Помидор (или один большой) | 300 | 300 |
Брынза | 250 | 250 |
Миндаль | 100 | 100 |
Масло оливковое | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (порошок) | 2 | 2 |
Лук репчатый (сухой, порошок) | 2 | 2 |
Укроп (сухой, измельченный) | 2 | 2 |
Перец черный (лимонный) | щепотка | щепотка |
Апельсин (для украшения) | 1 | 1 |
Огурец (для украшения) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Нарезать буженину, балык и 150 г брынзы небольшими кубиками.
- Очистить баклажаны, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Для приготовления заправки обжарить миндаль и измельчить его в блендере.
- К миндалю добавить чеснок, лук, укроп, соль, лимонный перец и оливковое масло, хорошо перемешать.
- Приступить к сборке салата, начиная с первого слоя - брынза.
- Вторым слоем выложить помидоры (половина), полить заправкой, затем выложить балык.
- Четвертым слоем уложить баклажаны, затем снова помидоры, заливка, затем буженина и заливка.
- Оставшуюся брынзу нарезать пластинками и накрыть салат.
- Из корки апельсина и баклажана выложить совенка, нарезать цифры из кожицы баклажана и листья из огурца.
- Нарезать апельсин дольками и оформить ими края салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие слои салата, украшение в виде совенка | Разнообразие цветов овощей и брынзы | Нежная, сочная | Сладковато-солёный, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 15 |
Энергетическая ценность (ккал) | 470 |