Салат Мой вариант Цезаря ТТК_1990

Салаты

Салат "Цезарь" - это классическое блюдо, которое можно адаптировать под собственные предпочтения. В данном варианте мы используем куриную грудку, свежие овощи, сыр и оригинальный соус, который придаст салату особую изюминку. Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Технико-технологическая карта Салат Мой вариант Цезаря

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мой вариант Цезаря, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Грудка куриная 2 шт. 400 г
Листья салата 2 пуч. 150 г
Чеснок 2 зуб. 10 г
Сыр твердый 100 г 100 г
Сок лимонный 3 ст. л. 45 мл
Соевый соус 2 ч. л. 10 мл
Батон 6 ломт. 150 г
Масло оливковое 5 ст. л. 75 мл
Горчица 1/2 ч. л. 2 г
Яйцо куриное 2 шт. 120 г
Помидоры черри 4 шт. 200 г

Технология приготовления

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и замариновать на 15-20 минут с соевым соусом и 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Листья салата вымыть, порвать руками и уложить на большую тарелку.
  3. Куриную грудку обжарить на большом огне с 1 зубчиком чеснока, нарезанным лепестками, до золотистой корочки (около 5 минут).
  4. Выложить обжаренную грудку на листья салата.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать поверх курицы, оставив немного для соуса.
  6. Яйцо комнатной температуры проткнуть иголкой и на 1 минуту поместить в кипящую воду, затем охладить.
  7. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу, 1 ст. л. лимонного сока и пропущенный через пресс чеснок. Слегка взбить.
  8. Добавить немного натертого сыра и тщательно перемешать соус. Полить им салат.
  9. Срезать корочку у ломтиков батона, нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде с оливковым маслом и оставшейся половинкой чеснока.
  10. Выложить приготовленные кубики батона на салат. Украсить помидорами черри и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Аппетитная подача, яркие цвета ингредиентов.
Запах Нежный аромат свежих овощей и курицы с легким налетом чеснока.
Вкус Сбалансированный вкус с легкой кислинкой и сочетанием текстур.
Консистенция Хрустящие листья салата и мягкая курица с сыром.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует
Стафилококк Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 225 ккал
Белки 21 г
Жиры 14 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий