Салат "Цезарь" - это классическое блюдо, которое можно адаптировать под собственные предпочтения. В данном варианте мы используем куриную грудку, свежие овощи, сыр и оригинальный соус, который придаст салату особую изюминку. Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.
Технико-технологическая карта Салат Мой вариант Цезаря
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мой вариант Цезаря, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Грудка куриная | 2 шт. | 400 г |
Листья салата | 2 пуч. | 150 г |
Чеснок | 2 зуб. | 10 г |
Сыр твердый | 100 г | 100 г |
Сок лимонный | 3 ст. л. | 45 мл |
Соевый соус | 2 ч. л. | 10 мл |
Батон | 6 ломт. | 150 г |
Масло оливковое | 5 ст. л. | 75 мл |
Горчица | 1/2 ч. л. | 2 г |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 г |
Помидоры черри | 4 шт. | 200 г |
Технология приготовления
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и замариновать на 15-20 минут с соевым соусом и 2 ст. л. лимонного сока.
- Листья салата вымыть, порвать руками и уложить на большую тарелку.
- Куриную грудку обжарить на большом огне с 1 зубчиком чеснока, нарезанным лепестками, до золотистой корочки (около 5 минут).
- Выложить обжаренную грудку на листья салата.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать поверх курицы, оставив немного для соуса.
- Яйцо комнатной температуры проткнуть иголкой и на 1 минуту поместить в кипящую воду, затем охладить.
- Разбить яйцо в миску, добавить горчицу, 1 ст. л. лимонного сока и пропущенный через пресс чеснок. Слегка взбить.
- Добавить немного натертого сыра и тщательно перемешать соус. Полить им салат.
- Срезать корочку у ломтиков батона, нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде с оливковым маслом и оставшейся половинкой чеснока.
- Выложить приготовленные кубики батона на салат. Украсить помидорами черри и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитная подача, яркие цвета ингредиентов. |
Запах | Нежный аромат свежих овощей и курицы с легким налетом чеснока. |
Вкус | Сбалансированный вкус с легкой кислинкой и сочетанием текстур. |
Консистенция | Хрустящие листья салата и мягкая курица с сыром. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Стафилококк | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 225 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 8 г |