Салат "Мой любимый" — это нежное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе сочные обжаренные баклажаны, вкусный сырое сыр и ароматную зелень. Он прекрасно подходит для любых мероприятий и порадует даже самых притязательных гурманов.
Технико-технологическая карта Салат Мой любимый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мой любимый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 450 | 300 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Кинза | 70 | 70 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Баклажаны необходимо промыть, нарезать кружочками и присыпать солью. Оставить их на два часа, после чего слить образовавшуюся жидкость и слегка отжать. Затем обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле до готовности и выложить на салфетки для впитывания лишнего масла. Остуженные баклажаны нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке, кинзу и чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать и оставить настояться в течение часа при комнатной температуре. Салат не требует соли или какой-либо заправки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с четкой текстурой ингредиентов. |
Аромат | Ароматный, с нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, с ярким вкусом сыра и зелени. |
Консистенция | Нежная, слегка хрустящая, благодаря обжаренным баклажанам. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |