Салат Москва-850 – это аппетитное и легкое блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, свежие овощи и кисло-сладкие яблоки. Он прекрасно подходит для подачи на праздничный стол и может стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Технико-технологическая карта Салат Москва-850
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Москва-850, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица (окорочка, отварные или жареные) | 250 | 250 |
Сельдерей корневой | 100 | 100 |
Яблоко (лучше кисло-сладкое) | 3 шт | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Грибы (маринованные) | 1 бан. | 200 |
Масло растительное | - | 20 |
Уксус | - | 10 |
Сок лимонный | - | 10 |
Зелень (петрушка) | - | 5 |
Технология приготовления
- Куриное мясо отделить от костей, нарезать тонкими брусочками или разобрать на волокна.
- Сельдерей отварить в воде с уксусом, затем нарезать или натереть на средней терке.
- Луковицу мелко нарезать и замариновать в растворе воды с уксусом (1:1) на 1-2 часа.
- Слить маринад с лука и добавить его в салат.
- Маринованные грибы измельчить, несколько штук оставить для украшения.
- Яблоки очистить и нарезать, оставить несколько долек для украшения.
- Все ингредиенты перемешать и заправить смесью масла, соли, сахара, перца и лимонного сока.
- Перекладываем в салатник, украшаем зеленью, дольками яблок и грибочками. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, цветной, с аппетитным оформлением |
Запах | Свежий, с легким уксусным ароматом и запахом зелени |
Вкус | Кисло-сладкий, с лёгкой солёной нотой |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов, КОЕ/г | Не более 10^3 |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |