Салат "Морская жемчужина" – это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание вареных креветок, овощей и ароматных приправ делает его уникальным. Этот салат обладает не только великолепным вкусом, но и ярким внешним видом, что делает его настоящим украшением любой трапезы.
Технико-технологическая карта Салат "Морская жемчужина"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Морская жемчужина", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (варено-мороженые, очищенные) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт. | 120 |
Помидор (крупный) | 1 шт. | 150 |
Оливки черные (без косточек, маленькая баночка) | 1 бан. | 100 |
Петрушка (зелень) | 0.5 пуч. | 25 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Горчица (французская) | 1 ч. л. | 5 |
Приправа (для салата) | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Разморозить креветки, заливая их кипятком на 5 минут и потом слить воду.
- Измельчить вареные яйца.
- Нарезать оливки пополам.
- Помидор нарезать дольками среднего размера.
- Зелень петрушки нарезать.
- Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и приправу для салата, избегая приправ с глутаматом натрия.
- Заправить салат и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, нарядный, аппетитный | Сочный, красный и зеленый | Нежная, хрустящая | Свежий, ароматный, с нотами лимона и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат "Морская жемчужина" | 230 | 20 | 14 | 6 |