Салат "Морская свекла" – это легкое и витаминное блюдо, которое сочетает в себе вкусы свежих ингредиентов и особую заправку. Быстрое в приготовлении, оно отлично подходит для перекуса или как гарнир к основным блюдам. Подается сразу после приготовления для сохранения свежести.
Технико-технологическая карта Салат Морская свекла
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Морская свекла, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (вареная) | 150 | 150 |
Капуста морская (готовая) | | 100 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Бальзамический крем | 5 | 5 |
Горчица (Дижонская) | 15 | 15 |
Мед | 7 | 7 |
Имбирь | 2 | 2 |
Перец черный | | по вкусу |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Имбирь почистить и мелко нарезать.
- В чашке смешать нарезанный имбирь, соевый соус, мед, горчицу, оливковое масло и бальзамический крем (или рисовый уксус).
- Тщательно перемешать заправку и добавить перец по вкусу. По желанию добавить тертый чеснок для остроты.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Соединить морскую капусту со свеклой.
- Заправить салат приготовленной заправкой, оставить на 10 минут для настаивания перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитная текстура |
Запах | Свежий, с легким ароматом имбиря и соуса |
Вкус | Сладко-соленый, с легкой остротой |
Консистенция | Сочная, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | отсутствуют |
Коли-титры | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 5 | 20 |
Жиры | 10 | 90 |
Углеводы | 30 | 120 |