Салат "Морковка" - это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты и радует глаз своим оформлением. Этот салат идеально подойдет как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий, благодаря своей оригинальной презентации и простоте приготовления.
Технико-технологическая карта Салат Морковка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Морковка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (отварное) | 100 | 100 |
Картофель (отварить) | 150 | 150 |
Шампиньоны | 150 | 150 |
Морковь (вареная) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 3 шт | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 50 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Укроп | 50 | 50 |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления салата "Морковка" необходимо мелко нарезать грибы и лук, после чего обжарить их на растительном масле. Картофель и морковь натереть на мелкой терке. Мясо птицы также мелко нарезается. Яйца и сыр натираются на мелкой терке. На тарелку выкладывается слой картофеля, который нужно посолить и смазать майонезом. Затем укладываются слои: грибы (без майонеза), филе курицы (со щепоткой соли и майонезом), сыр, яйца (с легким намазом майонеза) и последним слоем - морковь. Укроп выкладывается в виде хвостика для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитный, с яркими цветами слоев |
Запах | Приятный, овощной, с нотками грибов и укропа |
Вкус | Сбалансированный, сочетание нежного мяса, овощей и сыра |
Консистенция | Нежная и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | до 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Эшерихия коли | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Кол-во на 100 г |
Белки | 9.0 г |
Жиры | 10.0 г |
Углеводы | 17.0 г |
Калорийность | 150 ккал |
Клетчатка | 1.5 г |