Салат "Морковка" – это оригинальное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или повседневного обеда. Сочетание отварных овощей, яиц и колбасы делает его не только аппетитным, но и питательным. Приготовление данного салата занимает немного времени, а результат порадует не только глаз, но и вкус.
Технико-технологическая карта Салат "Морковка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Морковка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (вареный) | 200 | 200 |
Морковь (вареная) | 300 | 300 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Лук зеленый | 100 | 100 |
Укроп | 1 пуч. | 50 |
Яйцо куриное (вареное) | 3 шт. | 150 |
Колбаса (вареная, или ветчина) | 200 | 200 |
Масло растительное (для жарки) | 2 ст. л. | 30 |
Майонез | по вкусу | 100 |
Технология приготовления
- Грибы нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Добавить нарезанный лук и жарить еще 2 минуты.
- На блюдо выложить нарезанный картофель в форме морковки.
- Вторым слоем выложить остывшие грибы с луком.
- Нарезать колбасу и выложить ее третьим слоем, залив майонезом.
- Нарезанные яйца выложить четвёртым слоем и снова залить майонезом.
- Морковь натереть на мелкой терке и засыпать салат.
- Салат накрыть чистым целлофановым пакетом, придавая форму морковки, и украсить укропом.
- Поместить в холодильник на пару часов для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма морковки, красочный и аппетитный | Оранжевый, зелёный, белый | Мягкая, кремовая | Сладковатый, с нотками грибов и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |