Салат Монреаль - это питательное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные ингредиенты, такие как рис, свежие овощи и тунец. Благодаря своему яркому вкусу и интересной текстуре, он идеально подходит для легкого обеда или ужина. Это блюдо порадует не только вас, но и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат Монреаль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Монреаль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ТМ Мистраль Янтарь пропаренный) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (отварное) | 140 | 120 |
Огурец (свежий) | 150 | 140 |
Кукуруза | 130 | 130 |
Тунец (консервированный в собственном соку) | 250 | 200 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Кориандр (молотый) | 1 | 1 |
Куркума | 1 | 1 |
Перец кайен | 1 | 1 |
Порошок чесночный | 1 | 1 |
Майонез | 100 | 100 |
Хрен | 5 | 5 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Отварите один пакетик риса в кипящей воде в течение 30 минут.
- На сковороду налейте оливковое масло и добавьте специи: кориандр, куркуму, кайенский перец, чесночный порошок и паприку. Обжаривайте на маленьком огне в течение 5 минут, время от времени помешивая.
- Добавьте остывший отварной рис к специям и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте остывать, чтобы рис пропитался ароматами.
- В салатнике смешайте мелко нарезанные огурцы и сваренные яйца. Добавьте отцеженную кукурузу и остывший рис. Добавьте немного соли по вкусу и аккуратно перемешайте.
- Слейте жидкость с тунца, а майонез смешайте с лимонным соком и хреном по вкусу.
- Заправьте отдельно тунец и отдельно салат рисом с овощами.
- Выложите порционно в блюдо - сначала часть риса, затем тунец, затем еще часть риса. Переверните форму и аккуратно выложите салат на блюдо.
- При желании украсьте петрушкой и подавайте порционно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, слоеный, аппетитный | Зеленый, желтый, бежевый | Нежная, рассыпчатая | Сочетание свежести и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |