Салат "Мономах" - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или семейного ужина. Основные ингредиенты: свекла, морковь, сыр и ветчина, придающие салату насыщенный вкус и яркий цвет. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, радуя своим аппетитным видом и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Салат "Мономах"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Мономах", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Свекла (мелкая) | 400 | 300 |
Морковь | 200 | 150 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Ветчина | 300 | 270 |
Чеснок | 10 | 10 |
Майонез | 90 | 90 |
Технология приготовления
- Отварите или запеките свеклу до готовности. Остудите и очистите.
- Почистите морковь и отварите до мягкости также как свеклу. Остудите.
- Натрите свеклу и морковь на мелкой терке.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Чеснок измельчите на терке или в чеснокодавке.
- Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
- Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
- Подавайте салат на стол в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, привлекательный, нарядный | Красный, оранжевый, желтый | Нежная, мягкая, сочная | Сладковатый, с солоноватым оттенком, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |