Салат "Молодость" – это яркое и легкое блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и нежные субпродукты. Он идеально подходит для праздничного стола или как полезное дополнение к основному блюду. В данной технологической карте представлены все необходимые этапы для его приготовления, а также информация о качестве и пищевой ценности.
Технико-технологическая карта Салат Молодость
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Молодость, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 20 | 15 |
Огурец маринованный | 200 | 180 |
Горошек зеленый | 400 | 350 |
Гранат | 200 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Уксусная эссенция | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Вода | 1000 | 1000 |
Майонез | 100 | 90 |
Субпродукты (Пяточки свиные) | 1000 | 900 |
Технология приготовления
- Подготовьте пяточки свиные: промойте и очистите их.
- Поместите пяточки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Слейте первую воду и промойте пяточки под холодной водой.
- Залейте чистой водой, добавьте нечищеный чеснок и соль, варите 1.5-2 часа до готовности.
- Дайте пяточкам остыть в бульоне до 40 градусов, затем нарежьте их.
- В отдельной емкости соедините нарезанные пяточки, зеленый горошек, нарезанные огурцы, зёрна граната и репчатый лук.
- Заправьте салат майонезом и перемешайте.
- Оставьте салат при комнатной температуре на 15-20 минут для обмена вкусами.
- Переместите салат в холодильник для зажелирования и охлаждения перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с мелкими кусочками | Насыщенный зелёный, красный и желтый | Нежная, немного тягучая | Свежий, с лёгкой ноткой чеснока и уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |