Салат “Милый Санта” — это оригинальное и праздничное блюдо, которое станет украшением новогоднего стола. Готовится из простых ингредиентов, однако благодаря своей форме привлекает внимание и создает атмосферу праздника. Прекрасное сочетание вкусов и цветов делает этот салат не только красивым, но и вкусным.
Технико-технологическая карта Салат “Милый Санта"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат “Милый Санта", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Вода | 300 | 0 |
Горбуша (в собственном соку) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 100 |
Горчица | 10 | 10 |
Соевый соус | 10 | 10 |
Зелень | 20 | 15 |
Майонез | 50 | 50 |
Перец черный | 5 | 5 |
Сыр твердый | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отварите рис до готовности.
- Откройте банку горбуши, слейте сок в миску, вынимите косточки и разомните рыбу вилкой.
- Отварите яйца и отделите желтки от белков.
- Приготовьте соус, растерев 2 желтка с соком рыбы и горчицей.
- Добавьте измельченные белки и натертый сыр в соус. Приправьте соевым соусом, мелко нарезанной зеленью и перцем, тщательно перемешайте.
- На блюдо выложите рис и покройте его соусом, сверху выложите рыбу и повторите слои до окончания ингредиентов.
- Подготовьте "красный" майонез, добавив пищевой краситель к майонезу, и обмажьте им фигурку Санты.
- Для бороды и окантовок используйте обычный майонез; ручки и ножки оформите маслинами, глазки - гвоздикой, звездочки-снежинки вырежьте из сыра.
- Готовый салат отправьте в холодильник на пару часов перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая фигурка Санты | Красный, белый, зеленый | Нежная, кремовая | Сливочный с нотами рыбы и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат “Милый Санта” | 250 | 15 | 12 | 20 |