Салат "Метелица" - это оригинальное и яркое блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус сыра и яиц. Он прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню, радуя своей простотой приготовления и гармонией вкусов.
Технико-технологическая карта Салат "Метелица"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Метелица", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 90 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 150 | 140 |
Яйцо куриное (вареное) | 300 | 250 |
Майонез | 300 | 300 |
Технология приготовления
Для начала подготавливаем ингредиенты. Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем 9-процентным уксусом на 20 минут, чтобы он был полностью покрыт. Пока лук маринуется, натираем на терке сыр и белки от вареных яиц (желтки отложим). По истечении времени, отжимаем лук от уксуса. Затем выкладываем отжатый лук на тарелку, смазываем майонезом. Следующий слой - тертый сыр с майонезом, затем укладываем натертое яблоко, снова смазываем майонезом. Посыпаем тертыми белками и обильно добавляем майонез, после чего сверху натираем желтки. Салат лучше оставить настояться на 1 час.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Описание |
Внешний вид | Слойка, яркая цветовая гамма, аккуратное оформление. |
Запах | Свежий, с лёгкими уксусными нотками. |
Вкус | Насыщенный, сбалансированный, с легкой кислинкой от яблока. |
Консистенция | Нежная и лёгкая структура, сбалансированные слои. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г блюда |
Калории | 210 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |