Салат «Метелица» ТТК_8143

блюда из овощейЗакуски

Салат "Метелица" - это оригинальное и яркое блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус сыра и яиц. Он прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню, радуя своей простотой приготовления и гармонией вкусов.

Технико-технологическая карта Салат "Метелица"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Метелица", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый (крупный) 100 90
Сыр твердый 200 200
Яблоко (кисло-сладкое) 150 140
Яйцо куриное (вареное) 300 250
Майонез 300 300

Технология приготовления

Для начала подготавливаем ингредиенты. Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем 9-процентным уксусом на 20 минут, чтобы он был полностью покрыт. Пока лук маринуется, натираем на терке сыр и белки от вареных яиц (желтки отложим). По истечении времени, отжимаем лук от уксуса. Затем выкладываем отжатый лук на тарелку, смазываем майонезом. Следующий слой - тертый сыр с майонезом, затем укладываем натертое яблоко, снова смазываем майонезом. Посыпаем тертыми белками и обильно добавляем майонез, после чего сверху натираем желтки. Салат лучше оставить настояться на 1 час.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатели Описание
Внешний вид Слойка, яркая цветовая гамма, аккуратное оформление.
Запах Свежий, с лёгкими уксусными нотками.
Вкус Насыщенный, сбалансированный, с легкой кислинкой от яблока.
Консистенция Нежная и лёгкая структура, сбалансированные слои.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее число микробов Не более 1х10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует

Пищевая ценность

Показатели Значения на 100 г блюда
Калории 210 ккал
Белки 6 г
Жиры 18 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий