Салат Мексиканский - это яркое, вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус куриного филе. Оно идеально подходит для летнего стола и прекрасно подойдет как закуска или основное блюдо. Приготовление данного салата не займет много времени, а результат обязательно порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Салат Мексиканский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мексиканский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 300 |
Огурец небольших | 150 | 140 |
Помидор небольших | 200 | 180 |
Сухарики | 80 | 80 |
Семечки подсолнуха | 30 | 30 |
Капуста пекинская | 200 | 190 |
Майонез | 100 | 100 |
Бальзамик | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Куриное филе нарезать на небольшие кубики.
- В сковороде разогреть растительное масло до дымка.
- Обжарить куриное филе до золотистой корочки.
- Выложить обжаренное филе в большую чашку, добавить соль и перемешать.
- Огурцы разрезать на 4 части и тонко нашинковать, добавить к филе.
- Помидоры разрезать на 4 части и тонко нашинковать, добавить к смеси с огурцами.
- Нашинковать пекинскую капусту и добавить к салату.
- Добавить майонез, перемешать и при необходимости подкорректировать вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цветные овощи, равномерно смешанные с куриным филе. |
Запах | Свежий овощной аромат с нотками майонеза и жареного филе. |
Вкус | Сбалансированный, свежий, с легкой пикантностью от соуса. |
Консистенция | Хрустящая текстура овощей с нежным куриным филе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | не более 1*10^5 |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Стафилококк золотистый | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12.5 |
Жиры | 10.0 |
Углеводы | 5.0 |