Салат Машенька — это изысканное и вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание свинины, яиц, сыра и изюма делает его не только аппетитным, но и сытным. Простота в приготовлении позволяет каждому насладиться этим салатом в любое время.
Технико-технологическая карта Салат Машенька
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Машенька, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина (вареная) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (вареное) | 180 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Изюм (без косточек) | 30 | 30 |
Хрен (сливочный) | 30 | 30 |
Майонез | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Залить изюм кипятком и оставить для набухания.
- Слить воду, изюм обсушить.
- Порезать кубиками отварную свинину, натереть на мелкой терке сыр и яйца.
- Подготовить салатницу.
- Нанести сеточку из майонеза, высадить холмиками хрен.
- Сделать сетку из майонеза, выложить набухший изюм.
- Повторить сетку из майонеза и выложить отварное мясо.
- Снова сделать сетку из майонеза и выкладывать тертые яйца.
- Нанести последнюю сетку из майонеза и посыпать тертым сыром.
- Украшать по желанию и подавать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная слоистая структура | Светло-желтый с белыми и розовыми вкраплениями | Нежная, слегка хрустящая | Сладковатый, с нотами мяса и майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 253 |
Белки | 14 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 8 г |