Салат Марракеш — это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежесть фруктов и хрустящие орехи. Этот салат прекрасно подходит для праздничного стола и может удивить гостей своей необычной текстурой и насыщенным вкусом. Простота приготовления и натуральные ингредиенты делают его идеальным выбором для любителей здоровой кухни.
Технико-технологическая карта Салат Марракеш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Марракеш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин | 400 | 300 |
Морковь | 250 | 250 |
Изюм | 30 | 30 |
Миндаль | 30 | 30 |
Кунжут | 10 | 10 |
Сок апельсиновый | 60 | 60 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 20 | 20 |
Корица | 3 | 3 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Срезать кожуру у апельсинов.
- Вырезать мякоть апельсинов.
- Залить изюм несколькими ложками апельсинового сока.
- Для соуса смешать сахарную пудру с корицей, солью, апельсиновым и лимонным соком и растительным маслом.
- Измельчить морковь.
- Прокалить миндаль и кунжут на сковороде без масла.
- Смешать дольки апельсинов, морковь и изюм с соусом.
- Поместить салат в холодильник на 15 минут для настаивания.
- Перед подачей добавить миндаль и кунжут, тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, украшенный орехами | Оранжевый, желтоватый | Хрустящий с мягкими кусочками | Свежий, сладкий с легким цитрусовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |