Салат Манхэттен — это яркое и сытное блюдо, приготовленное из морепродуктов и овощей. Основные ингредиенты, такие как креветки, кальмары и стручковая фасоль, создают отличный вкус и гармоничное сочетание различных текстур. Подходит для праздничного стола и приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат Манхэттен
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Манхэттен, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Креветки | 700 | 700 |
Кальмар | 500 | 500 |
Горошек зеленый (консервированный) | 330 | 300 |
Фасоль (стручковая) | 300 | 300 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Майонез | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите стручковую фасоль в соленой воде до готовности, остудите.
- Выложите половину отваренной фасоли в салатник, присыпьте натертым на мелкой терке сыром и полейте майонезом.
- На слой фасоли выложите полбанки зеленого горошка (предварительно слейте жидкость), затем снова сыр и майонез.
- Очистите кальмары, нарежьте кольцами. Приготовьте кляр из яйца, муки, соли и немного воды.
- Окунайте кальмары в кляр и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Выложите половину кальмаров в салат, посыпьте сыром и смазите майонезом.
- Добавьте половину отваренных и очищенных креветок, сыр и майонез.
- Повторите все слои: фасоль, горошек, кальмары, креветки, сыр и майонез.
- Украсьте салат по желанию и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упакованный слойный салат с яркими ингредиентами | Яркие, насыщенные цвета (красный, зеленый, белый) | Нежная, однородная структура с хрустящей фасолью | Сбалансированный вкус морепродуктов с легкой ноткой майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1 × 10³ | < 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Единица измерения | Значение |
Белки | г | 37.5 |
Жиры | г | 48.5 |
Углеводы | г | 32.0 |
Энергетическая ценность | ккал | 550 |