Салат "Мандариновое настроение" – это яркое и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Он сочетает в себе свежие ингредиенты, такие как мандарины, яблоки и индейка, создавая гармоничное сочетание вкусов. Легкая заправка и яркая подача сделают его украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Салат Мандариновое настроение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мандариновое настроение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мандарин | 200 | 200 |
Яблоко | 150 | 150 |
Лук красный | 30 | 15 |
Индейка (копчёная или отварная) | 200 | 150 |
Морковь (сырая) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сыр твёрдый | 100 | 100 |
Зелень (укроп и петрушка) | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Майонез | 60 | 60 |
Горчица | 10 | 10 |
Чеснок | 6 | 6 |
Технология приготовления
- Сварите яйца вкрутую.
- Мелко порежьте лук и ошпарьте его кипятком.
- Выложите в большую посуду все готовые ингредиенты: очищенные мандарины, нарезанные кубиками яблоки, индейку и яйца.
- Натереть морковь на корейской терке и добавить в салат.
- Мелко порубить зелень и добавить в смесь.
- Натереть сыр и вмешать в салат.
- Для заправки смешайте майонез, горчицу и мелко рубленный чеснок.
- Заправьте салат и тщательно перемешайте.
- При необходимости добавьте соль по вкусу.
- Дайте салату немного настояться в холодильнике перед подачей.
- Подавайте в красивом салатнике, украсив веточками укропа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный с кусочками фруктов и зелени | Яркие тона: оранжевый, зелёный, жёлтый | Нежная, слегка хрустящая | Свежий, фруктовый, с пикантной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |