Салат "Любимому" - это вкусное и сытное блюдо, сочетание свежих и ароматных ингредиентов, которое порадует даже самых взыскательных гурманов. Нежные яйца, хрустящие сухарики и насыщенный вкус буженину или ветчины делают этот салат идеальным вариантом для обеда или ужина. Готовится быстро и легко с простыми шагами.
Технико-технологическая карта Салат "Любимому"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Любимому", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (черный, для сухариков) | 500 | 400 |
Масло оливковое (для сухариков) | 30 | 30 |
Буженина (или ветчина) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сыр твердый | 280 | 280 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Отварить яйца вкрутую, затем охладить и нарезать кубиками.
- Все ингредиенты (буженина, помидоры, лук) порезать кубиками. У помидоров предварительно удалить семена.
- Лук нарезать очень мелко, если не любите резкий вкус.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, добавить майонез и тщательно перемешать.
- Сухарики добавлять непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательно оформленный салат с хрустящими сухариками | Насытимые цвета: зеленый, желтый, красный, коричневый | Сочетание хрустящих и мягких ингредиентов | Сочный, нежный вкус с легким ароматом трав и майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 35 |