Салат "Летняя свежесть" – это яркое и легкое блюдо, которое идеально подходит для теплого времени года. Наполненный свежими овощами, фруктами и ароматной заправкой, он не только радует глаз, но и приносит удовольствие на вкус. Сочетание ярких цветов, хрустящей текстуры и полезных ингредиентов делает этот салат отличным выбором для обеда или легкого ужина.
Технико-технологическая карта Салат "Летняя свежесть"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Летняя свежесть", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (желтый и красный) | 300 | 250 |
Орехи кедровые | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Листья салата | 50 | 50 |
Брынза | 100 | 100 |
Яблоко | 200 | 180 |
Апельсин | 100 | 80 |
Масло оливковое | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Йогурт (натуральный) | 50 | 50 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Вымойте и обсушите болгарские перцы, нарежьте их соломкой.
- Яблоко нарежьте соломкой.
- Листья салата вымойте, обсушите и порвите на небольшие кусочки. Сбрызните все соком лимона.
- Брынзу нарежьте кубиками.
- Приготовьте заправку: порубите чеснок и обжарьте его в оливковом масле.
- Соедините чеснок с йогуртом, добавьте сок апельсина, сахар и перец.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты, выложите в салатник, полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный | Разнообразные яркие цвета | Хрустящий и сочный | Свежий, с легкой фруктовой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 180 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |