Салат Лесной — это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкус лесных лисичек, свежих овощей и копченого сала. Легкая заправка из бальзамического уксуса добавляет пикантности и подчеркивает природные ароматы ингредиентов. Этот салат идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат Лесной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Лесной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грибы (лисички) | 200 | 180 |
Помидор | 100 | 95 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Сало (копченое) | 150 | 140 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Бальзамик | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Нарезать лисички и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарезать сало и вытопить его на сковороде.
- Добавить к салу нарезанный лук и помидоры, обжаривать до мягкости.
- Смешать обжаренные лисички с луково-томатовым миксом.
- Заправить салат бальзамическим уксусом и растительным маслом, перемешать.
- Подавать к столу, наслаждаясь уникальным вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные кусочки овощей и грибов |
Запах | Нежный аромат грибов и копченостей |
Вкус | Сочетание грибных нот с легкой кислинкой от бальзамика |
Консистенция | Хрустящий, сочный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Salmonella | Отсутствие в 25 г |
Стафилококк | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |