Салат "Лесная поляна" - это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание свежих и маринованных ингредиентов создает восхитительный вкус, а его яркая подача украсит любое застолье. Блюдо легко готовится и требует минимального времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Салат "Лесная поляна"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Лесная поляна", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Шампиньоны (маринованные) | 100 | 100 |
Колбаса (копченая) | 250 | 250 |
Картофель (сваренный в мундире) | 300 | 250 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Майонез | 100 | 100 |
Зелень | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите яйца в течение 10-12 минут до состояния "крутого". Остудите и очистите.
- Сварите картофель в мундире, затем остудите и очистите.
- Нарежьте яйца, картофель и колбасу мелкими кубиками.
- Натрите сыр на крупной терке.
- На плоском блюде выложите все ингредиенты слоями, каждый слой промазывая майонезом.
- Начните с картофеля, затем добавьте яйца, колбасу и сверху сыр.
- Обильно добавьте майонез, чтобы салат не получился сухим.
- Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте маринованными грибочками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача с слоями | Сочные оттенки желтого и белого | Нежная, сочетает хрустящие и мягкие ингредиенты | Сбалансированный, с нотками копчености и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Недопустимо | Недопустимо | Недопустимо | Недопустимо | Недопустимо |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат "Лесная поляна" | 350 | 20 | 25 | 15 |