Салат Лаззат с индейкой – это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо индейки и хрустящие овощи. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Разнообразие текстур и вкусов делает этот салат универсальным и любимым во многих семьях. Он богат питательными веществами и отлично насыщает.
Технико-технологическая карта Салат Лаззат с индейкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Лаззат с индейкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (филе бедра "Индилайт") | 300 | 300 |
Баклажан (средний) | 800 | 600 |
Помидоры черри (или плотные) | 200 | 160 |
Чеснок | 10 | 6 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Соус (чили сладкий) | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев (молотая) | по вкусу | по вкусу |
Крахмал кукурузный | 40 | 40 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Кунжут | 10 | 10 |
Кинза | 30 | 30 |
Технология приготовления
Начинаем с нарезки филе индейки на тонкие полоски поперек волокон. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем индейку около 10 минут до легкой золотистости. Баклажаны нарезаем и, если они горькие, предварительно вымачиваем в соли. Затем обваливаем их в крахмале и жарим до Golden Brown во фритюре или на сковороде. После этого смешиваем индейку, баклажаны и порезанные помидоры. Заправляем салат смесью соевого соуса, мелкорубленного чеснока, сладкого чили и перцев. В завершение добавляем рубленую кинзу и кунжут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, красочный, с хрустящей текстурой баклажанов и зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотками соевого соуса и специй. |
Вкус | Нежный, с балансом сладкости и остроты, хрустящие элементы. |
Консистенция | Сочные кусочки индейки, хрустящие баклажаны и нежные помидоры. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 24 |
Жиры | 18 |
Углеводы | 12 |
Калораж | 350 |