Салат "Ласточкино гнездо" – это вкусное и оригинальное блюдо, которое украсит любой стол. Основные компоненты этого салата – это свежие овощи, курятина и разнообразные соусы, что делает его питательным и полезным. Прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда.
Технико-технологическая карта Салат Ласточкино гнездо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Ласточкино гнездо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ветчина (вареная) | 70 | 70 |
Шампиньоны (свежие) | 120 | 120 |
Яблоко | 150 | 150 |
Капуста пекинская | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Яйцо перепелиное | 45 | 45 |
Морковь | 100 | 100 |
Грудка куриная (вареная) | 100 | 100 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соус Сметана | 30 | 30 |
Майонез | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Петрушка | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Отварите куриную грудку и яйца заранее.
- Нарежьте грибы соломкой и обжарьте их на разогретом растительном масле.
- Нарвите куриную грудку на полосочки и нарежьте ветчину.
- Очистите куриные яйца и нарежьте их соломкой. Перепелиные яйца отложите для украшения.
- Очистите морковь и натрите ее на терке или нарежьте соломкой.
- Нарежьте пекинскую капусту соломкой и добавьте к моркови.
- Яблоко нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной миске и аккуратно перемешайте.
- В отдельной миске приготовьте соус: смешайте лимонный сок, сметану, майонез, соль и нарезанную зелень петрушки.
- Заправьте салат полученным соусом и перемешайте.
- Выложите салат на сервировочное блюдо, придавая форму гнезда, и украсьте отложенной соломкой, в центре уложите перепелиные яйца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивое "гнездо", украшенное соломкой и перепелиными яйцами. |
Цвет | Разнообразный: белый, зеленый, красный, желтый. |
Запах | Свежий, аппетитный, с легкой ноткой сметаны и зелени. |
Вкус | Сочный, гармоничный, с балансом сладости от яблока и легкой солености. |
Консистенция | Хрустящая (овощи), нежная (яйца, курица). |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 1×10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Staphylococcus aureus | ≤ 10 КОЕ/г |
Коли-формы | ≤ 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 22 |