Салат Куртизанка – это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежные и свежие ингредиенты. Этот салат порадует не только вкусом, но и своим красочным внешним видом. Идеален для подачи на праздничный стол или в качестве закуски к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Салат Куртизанка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Куртизанка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (красный) | 70 | 70 |
Яблоко | 70 | 70 |
Сыр твердый ("Мраморный") | 100 | 100 |
Курица (копченая) | 70 | 70 |
Укроп (нарезанный мелко) | 2 ч. л. | примерно 5 |
Лук репчатый | 40 | 40 |
Груша | 50 | 50 |
Ветчина | 70 | 70 |
Майонез | 2 ст. л. | примерно 30 |
Сок лимонный | 2 ч. л. | примерно 10 |
Технология приготовления
- Нарежьте кубиками красный болгарский перец.
- Нарежьте кубиками яблоко и сбрызните его лимонным соком.
- Мелко нарежьте копченую курицу (можно использовать любое копченое мясо).
- Нарежьте мелкими кубиками сыр "Мраморный" от Белебеевского молочного комбината.
- Мелко нарежьте репчатый лук и ошпарьте его кипятком, чтобы убить резкий вкус.
- Нарежьте кубиками грушу, предварительно очистив ее от грубой шкурки.
- Нарежьте кубиками ветчину.
- Соедините все ингредиенты в одной емкости, добавьте нарезанный укроп.
- Заправьте салат майонезом и перемешайте.
- Выложите в салатник и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разнообразными текстурами. | Красный, зеленый, желтый, с белыми вкраплениями. | Нежная, хрустящая. | Сочетание свежих фруктов и копченостей с легкой ноткой лимона. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 25 |
Калории | 250 |