Салат Куршевель - это изысканное и легкое блюдо, сочетающее в себе нежное куриное филе, сливочный сыр сулугуни и яркие овощи. Это лакомство отлично подойдет для праздничного стола благодаря своему оригинальному вкусу и привлекательному внешнему виду.
Технико-технологическая карта Салат Куршевель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Куршевель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (вареное, 1 грудка) | 200 | 200 |
Сыр сулугуни | 200 | 200 |
Перец болгарский (красный или желтый небольшой) | 1 шт. | примерно 100 |
Фисташки (очищенные) | 1 горст. | примерно 30 |
Стружка кокосовая (белая) | 1 ст. л. | примерно 10 |
Майонез (легкий, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для украшения) | по желанию | по желанию |
Листья салата (зеленый, для подачи) | по желанию | по желанию |
Специи (соль, перец черный, по желанию) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
Для приготовления салата необходимо отварить куриную грудку и нарезать мясо кубиками. Сулугуни также нарезаем мелкими кубиками. Перец очищаем и нарезаем полосками, а затем - ромбиками. Фисташки дробим так, чтобы они остались достаточно крупными. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем майонез по вкусу и перемешиваем. После этого выложите салат на листья зеленого салата и посыпьте кокосовой стружкой. Украшаем зеленью на свой вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аккуратная подача |
Запах | Сливочный, свежий, с нотками специй |
Вкус | Нежный, немного соленый с ореховым послевкусием |
Консистенция | Сочную и хрустящую |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | менее 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |