Салат Курица с ананасами – это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное филе, сладкие ананасы и орехи, что создает гармоничное сочетание вкусов. Этот салат станет отличным дополнением к любому праздничному столу и порадует гостей своими яркими цветами и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Салат Курица с ананасами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Курица с ананасами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 400 | 350 |
Ананас (консервированный) | 300 | 280 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Орехи грецкие | 75 | 70 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности, после чего оставьте его остывать.
- Нарежьте остывшее филе курицы кубиками.
- На блюдо выложите первым слоем куриное филе и тщательно смажьте майонезом.
- Вторым слоем выложите консервированные ананасы, также смажьте майонезом.
- Третьим слоем натрите сыр на терке и равномерно распределите по ананасам (майонез не добавляйте).
- Отварите яйца, нарежьте их кубиками и выложите на сыр, при этом смажьте майонезом.
- Последним слоем добавьте рубленые и поджаренные грецкие орехи.
- Уберите салат в холодильник на некоторое время для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слои, четко различимые, аппетитная подача | Яркие, насыщенные цвета | Нежная, хрустящая текстура | Сочетание сладковатого и соленого, свежий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |