Салат Крестьянский – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеденного стола или как закуска на праздничное торжество. Его основными ингредиентами являются свежие овощи, фасоль и грибы, что делает его не только аппетитным, но и полезным для здоровья. Блюдо просто в приготовлении и требует минимум времени.
Технико-технологическая карта Салат Крестьянский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Крестьянский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Томатная паста (или кетчуп) | 30 | 30 |
Капуста белокочанная | 100 | 100 |
Грибы | 70 | 60 |
Гренки | 50 | 50 |
Фасоль | 100 | 90 |
Майонез | 60 | 60 |
Лук репчатый | 30 | 25 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль в холодной воде на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов.
- После замачивания, отварите фасоль: доведите до кипения, слейте воду и залейте свежей. Варите около 1 часа.
- Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте гренки, нашинкуйте капусту и порежьте лук.
- Когда фасоль готова, откиньте ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, и дайте остыть.
- Соедините в одной миске остывшую фасоль, грибы, капусту, лук, томатную пасту и майонез.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте салат к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная смесь ингредиентов | Светло-зеленый с красными вкраплениями | Крупно нарезанный, хрустящий | Сладковатый, с легкой остротой и ароматом овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка, г | 4 |