Салат "Красна девица" — это легкое и вкусное блюдо, которое можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный. Основными ингредиентами являются свекла, краснокочанная капуста и кислые ягоды, что придает салату гармоничное сочетание вкусов и яркий внешний вид.
Технико-технологическая карта Салат Красна девица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Красна девица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свекла (небольшая) | 150 | 130 |
Капуста краснокочанная | 200 | 200 |
Лук красный (маленькая луковка) | 50 | 40 |
Ягода (кислая) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Мед | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Запеките свеклу до готовности, затем натрите ее на терке.
- Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту.
- Нарежьте красный лук четвертькольцами.
- Разморозьте кислую ягоду, если используете замороженную.
- Приготовьте заправку: выжмите сок лимона, растворите в нем соль и мед, затем добавьте оливковое масло.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и заправьте получившейся смесью.
- Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, красочный | Насыщенный красный и фиолетовый | Хрустящий овощной | Кисло-сладкий, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |