Салат Краб в зарослях – это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание крабовых палочек, свежих овощей и фруктов придает ему необычный вкус и привлекательный вид. Он легко готовится и подходит для праздничного ужина или обеда.
Технико-технологическая карта Салат Краб в зарослях
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Краб в зарослях, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки (или крабовое мясо, или креветки) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Яблоко (зеленое) | 200 | 180 |
Кукуруза (консервированная) | 350 | 300 |
Огурец (по сезону) | 250 | 230 |
Капуста пекинская | 300 | 290 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Сок лимонный | 50 | 50 |
Петрушка (для украшения) | 20 | 20 |
Гвоздика (для украшения) | 4 | 4 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте огурцы кубиками, яблоки соломкой, предварительно слегка полив лимонным соком. Яйца натрите на мелкой терке, а крабовые палочки или креветки мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками и перемешайте с консервированной кукурузой. Все ингредиенты укладывайте слоями, каждый слой промазывая майонезом. Затем оформите салат в виде краба с использованием большого помидора, из которого вырезаете детали, а глаза и усы делаете из гвоздик и петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладковато-пряный, с легким морепродуктовым оттенком |
Аромат | Освежающий, с нотками лимона и зелени |
Цвет | Яркий, с преобладанием зеленого и желтого |
Консистенция | Нежная, хрустящая из-за свежих овощей и фруктов |
Внешний вид | Оформлен в виде краба, что привлекает внимание |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Грибы (плесень) | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 9 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 1 г |