Салат "Козел в огороде" – это яркое и оригинальное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание свежих овощей и хрустящих чипсов создает уникальный вкус и текстуру, а презентация в виде горок добавляет привлекательности. Это блюдо легко готовится и стало любимым для многих благодаря своему необычному виду и вкусовым качествам.
Технико-технологическая карта Салат "Козел в огороде"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Козел в огороде", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 300 | 280 |
Морковь | 100 | 90 |
Свекла | 100 | 90 |
Колбаса | 150 | 140 |
Майонез | 100 | 100 |
Чипсы | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь и свеклу, используя терку для корейской моркови.
- Нарезать колбасу длинными брусочками.
- Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо горками, оставляя середину пустой.
- В центр блюда налить майонез.
- Вставить ребрами чипсы в майонез, создавая необычную презентацию.
- Подавать на стол в таком виде и перемешивать уже на столе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аккуратное оформление горками. |
Запах | Освежающий овощной аромат с нотками майонеза. |
Вкус | Нежный вкус овощей с хрустящей текстурой чипсов. |
Консистенция | Сочетание хрустящих и мягких компонентов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Е. coli | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 8 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 20 |
Калорийность | 160 |