Салат Королевский представляет собой великолепное сочетание овощей и мяса, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола. Это блюдо, вдохновленное традициями 90-х, отличается сытностью и насыщенным вкусом. Сочетание свежих овощей и ароматного соуса придает ему особую привлекательность и делает его отличным вариантом для ужина.
Технико-технологическая карта Салат Королевский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Королевский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 250 | 250 |
Картофель | 250 | 200 |
Майонез | 60 | 60 |
Свекла | 200 | 180 |
Редька (зелёная) | 100 | 90 |
Капуста белокочанная | 100 | 80 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Гранат | 150 | 120 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Чеснок | 15 | 15 |
Морковь | 150 | 120 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для приготовления салата сначала необходимо тщательно промыть и очистить все овощи. Морковь нарезать тонкой соломкой, можно сбрызнуть растительным маслом. Редьку, также нарезать соломкой и сбрызнуть маслом. Свеклу тоже нужно тонко нашинковать. Говядину нарезать соломкой и обжарить до готовности с добавлением соли и специй по вкусу. Картофель очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистой корочки. Капусту и лук нарезать, хорошо посолить и слегка помять, чтобы выпустили сок. Приготовить соус: на сковороде разогреть оливковое масло с выдавленным чесноком, как только он начнет "шкворчать", добавить майонез, перемешать и убрать с огня. На большом блюде разложить по горкам свеклу, морковь, редьку, капусту с луком, мясо и картофель. Украсить гранатовыми зернами, которые придадут блюду особый шарм.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, красочное сочетание продуктов |
Аромат | Аромат свежих овощей, чеснока и мяса |
Вкус | Сочный, гармоничный, с легкой кислинкой от граната |
Консистенция | Хрустящая, сочная, с мясистыми кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | не более 100000 |
Сальмонеллы, в 25 г | отсутствуют |
Коли-титры, КОЕ/г | не более 100 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |