Салат "Королевский титул" – это изысканное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, сыра и орехов делает его не только вкусным, но и питательным. Простота и доступность ингредиентов позволяют легко приготовить салат в домашних условиях. Этот салат станет украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Салат Королевский титул
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Королевский титул, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 6 шт | 360 |
Лук-порей | 1 шт | 100 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 3 шт | 300 |
Майонез | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 1/2 стак. | 75 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите яйца, очистите и порежьте их кружочками. Выложите первым слоем на блюдо и слегка смазать майонезом.
- Лук порей порежьте кольцами и замаринуйте в слабом растворе уксуса на 10 минут. Выложите второй слой лука на яйца, не смазывая майонезом.
- Натрите холодное сливочное масло на терке и распределите его третьим слоем.
- Натрите голландский сыр на крупной терке и выложите четвёртым слоем, смазав майонезом.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Выложите яблоки на сыр и промажьте майонезом.
- Измельчите грецкие орехи в процессоре и выложите их в качестве последнего, пятого слоя салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упорядоченные слои | Светлые и насыщенные оттенки | Кремообразная и сочная | Сладковато-соленый, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 240 |
Белки | 7 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |