Салат Королева Марго – это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные вкусы и текстуры. Нежная курица, питательные яйца, сладкая кукуруза и насыщенные грибы создают неповторимое кулинарное произведение. Идеально подходит для праздничного стола и обязательно станет украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Салат Королева Марго
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Королева Марго, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица (отварная) | 250 | 250 |
Грибы консервированные | 150 | 150 |
Яйцо куриное (отварные) | 300 (приблизительно) | 250 (приблизительно) |
Кукуруза (консервированная) | 200 (приблизительно) | 160 (приблизительно) |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 120 | 120 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Грибы, в данном случае шампиньоны, следует нарезать на небольшие кусочки. Яйца натираются на средней терке, сыр тоже натирается на такой же терке, а куриное мясо нарезается кубиками. Майонез необходимо смешать с измельченным чесноком. Кукурузу следует выложить на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Форму стоит застелить пленкой, а на дно выложить яйца, предварительно смешанные с майонезом, солью и перцем. На этом слое размещают грибы, также смешанные с майонезом. Затем укладывают кукурузу, политую майонезом, и курицу, тоже обработанную майонезом, солью и перцем по вкусу. Все слои нужно плотно прижать ложкой и, перевернув форму на блюдо, слегка обмазать поверхность и бока майонезом, обсыпав натертым сыром. Блюдо можно украсить по усмотрению. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивый слоистый салат, украшенный сыром и зеленью |
Запах | Нежный кремовый аромат с нотками чеснока и курицы |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью кукурузы и насыщенностью мяса |
Консистенция | Нежная, кремовая, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы | Результаты |
Общее количество бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 34 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 15 |