Салат Командор - это яркое и вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или семейного ужина. Сочный свежий огурец, сладкий помидор, ароматный сыр и нежная колбаса в сочетании с хрустящими сухариками создают неповторимый вкус. Приготовление не займет много времени, поэтому этот салат станет отличным вариантом для быстрого перекуса или полноценного блюда.
Технико-технологическая карта Салат Командор
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Командор, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец (свежий, среднего размера) | 300 | 180 |
Помидор | 300 | 180 |
Сыр твердый (в данном случае - Ламбер) | 150 | 150 |
Колбаса (вареная, или ветчина) | 250 | 250 |
Сухарики (например, "Кириешки") | 200 | 200 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать кубиками.
- Помидоры также нарезать кубиками.
- Колбасу (или ветчину) порезать кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
- Добавить сухарики.
- Заправить блюдо легким майонезом. Можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, аппетитный, с яркими цветами ингредиентов. | Зеленый, красный, желтый. | Хрустящая текстура за счет сухариков; нежная - от овощей и сыра. | Освежающий, сочный, с легким ароматом чеснока (если добавлен). |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10² | ≤ 10³ | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Польза на порцию (г) | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
8 | 180 | 15 | 10 | 4 |