Салат-коктейль "Сытный" представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола. Сочетание отварного мяса, овощей и грибов в сочетании с оригинальной заправкой делает его необычным и питательным. Данное блюдо идеально подходит для праздничных мероприятий или семейных обедов.
Технико-технологическая карта Салат-коктейль"Сытный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-коктейль"Сытный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (отварное) | 150 | 150 |
Лук репчатый (средний) | 50 | 30 |
Перец сладкий желтый (большой) | 100 | 75 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Картофель | 150 | 100 |
Огурец | 150 | 130 |
Майонез | 30 | 30 |
Кетчуп | 15 | 15 |
Клюква (для украшения) | 50 | 50 |
Шампиньоны (замороженные) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (отварное) | 120 | 100 |
Орехи грецкие (для украшения) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для приготовления салата обжарьте замороженные шампиньоны с луком и дайте им остыть. На дно форма положите обжаренные грибы, затем уложите мелко нарезанное отварное мясо говядины, за ним нарезанный перец. Следующим слоем положите натертый отварной картофель, затем натертый маринованный огурец, далее натертое отварное яйцо и завершите натертым сыром. Заправьте блюдо смесью из 2 столовых ложек майонеза и 1 столовой ложки кетчупа, полив сверху. Украсить салат рублеными грецкими орехами и клюквой. Дайте постоять в холодильнике около часа, после чего подайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, свежий |
Запах | Аппетитный, овощной |
Цвет | Яркий, разнообразные цвета ингредиентов |
Консистенция | Нежная, слои видны |
Внешний вид | Эстетически привлекательный, уместная подача |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество микробов | Не более 104 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |