Салат-коктейль с креветками — это легкое и изысканное блюдо, идеально подходящее для любого стола. Он сочетает в себе нежные креветки, свежие овощи и яйца, создавая гармоничное сочетание вкусных ингредиентов. Быстрое в приготовлении и красивое в подаче, это блюдо станет украшением вашего праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат-коктейль с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-коктейль с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (отварные или консервированные) | 150 | 150 |
Огурец (маринованный, небольшие) | 2-3 шт | 150 |
Яйцо куриное | 2-3 шт | 150 |
Яблоко (среднее, можно заменить кружочками ананаса) | 1 шт | 100 |
Сыр твердый | 80-100 | 80-100 |
Технология приготовления
- На дно креманки положите слой маринованных огурчиков, нарезанных соломкой.
- Добавьте слой мелко нарезанного яблока (или ананасов).
- Следующим слоем уложите обильно креветки, полив их соусом по вкусу.
- Сверху положите слой натертых яиц.
- Завершите салат слоем натертого сыра.
- Подавать сразу. Если салат готовите заранее, накройте пленкой или натрите яйца и сыр перед подачей, чтобы сохранить свежесть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, многоцветный слоеный | Светлые, свежие оттенки | Нежная, хрустящая | Деликатный вкус морепродуктов с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10000 | <100 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |