Салат-коктейль из морепродуктов — это лёгкое и изысканное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Сочетание морепродуктов и свежих ингредиентов придаёт салату пикантный вкус и насыщенный аромат. Он станет отличным дополнением к любому застолью.
Технико-технологическая карта Салат-коктейль из морепродуктов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-коктейль из морепродуктов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Коктейль морской (замороженный) | 500 | 500 |
Семга (слабосоленая) | 100 | 100 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Вода | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (заправка) | 2 зуб. | по вкусу |
Горчица (дижонская, заправка) | 1 ч. л. | по весу |
Мед (заправка) | 1 ч. л. | по весу |
Масло оливковое (заправка) | 50 | 50 |
Лимон | 1 шт. | по весу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Базилик (сухой) | 1 ч. л. | по весу |
Сахар (по вкусу в заправку) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Разбавьте вино водой, добавьте соль и доведите до кипения. Залейте получившимся раствором размороженные морепродукты и оставьте остывать. Затем приготовьте заправку, смешав вино, горчицу, мед, базилик, оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец. Дайте настояться несколько минут. Семгу нарежьте кубиками и добавьте к морепродуктам, а затем заправьте соусом. Если соус выйдет слишком кислым, можно добавить немного сахара. Выложите салат в выбранную посуду и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, разнообразные цвета морепродуктов и зелени. |
Аромат | Свежий, легкий морской, с нотками лимона и пряностей. |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание сладости, кислоты и легкой солености. |
Консистенция | Легкая и свежая, все компоненты хорошо сочетаются. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |