Салат-коктейль Хатико "Hachiko" - это изысканное блюдо, сочетание морепродуктов и свежих овощей, которое подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Идеально подходит для праздничного стола и уютных вечеров. Украсив его лимоном и красной икрой, вы сделаете его настоящим украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Салат - коктейль Хатико "Hachiko"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат - коктейль Хатико "Hachiko", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба (нерка малосольная) | 200 | 200 |
Креветки | 250 | 250 |
Кальмар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Листья салата | 30 | 30 |
Оливки зеленые (без косточек) | 24 шт | 24 шт |
Масло оливковое (или растительное) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Орех мускатный | по щепотке | по щепотке |
Соевый соус | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Лимон (для украшения) | 3 дольки | 3 дольки |
Технология приготовления
- Кальмар очистить и отварить в кипящей воде 2 минуты.
- Креветки отварить 1-2 минуты и очистить.
- Яйцо отварить 5 минут, добавив время, если предпочитаете крутой желток.
- У нерки удалить кости и кожу.
- Нарезать кальмары, нерку, белок яйца и листья салата соломкой или мелкими кубиками.
- В небольшой миске смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, добавить мускатный орех и белый перец.
- Залить соусом креветки на 3-5 минут, потом добавьте кальмары для маринования.
- В креманки или стаканы на дно уложить по 8 оливок, украшаете листиками салата.
- На оливки выложить белок яйца, затем слой нерки, немного сбрызнув лимонным соком, и слой нарезанного зелёного салата.
- Креветки выложить по стенке бокала, а в середину - кальмары.
- Сверху поместить желток и украсить красной икрой, долькой лимона и креветкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, красиво оформленный. |
Запах | Свежий, морской аромат с лимонными нотами. |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от соуса и свежестью зелени. |
Консистенция | Легкая и освежающая, с мягкими кусочками морепродуктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листериозные палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |