Салат-коктейль "Датский" – это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве закуски на мероприятии. Сочетание свежих овощей и ветчины создаёт гармоничное вкусовое сочетание, а оформление слоёв придаст ему аппетитный вид.
Технико-технологическая карта Салат-коктейль "Датский"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-коктейль "Датский", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор (свежий, небольшой) | 100 | 90 |
Картофель | 150 | 130 |
Редис | 60 | 50 |
Огурец (соленый, небольшой) | 80 | 70 |
Ветчина | 100 | 100 |
Майонез | 30 | 30 |
Лук зеленый (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помидор, картофель, редис, огурец и ветчину.
- Нарежьте помидор и ветчину кубиками.
- Картофель, редис и огурцы нарежьте произвольными некрупными ломтиками.
- Выкладывайте салат слоями в произвольном порядке, начиная, например, с помидора.
- Добавьте картофель, редис, огурец и ветчину по очереди.
- Сверху блюда аккуратно выложите немного майонеза.
- Украсьте салат зеленым луком перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая структура, яркие цвета | Яркий, свежий, преимущественно зеленый и красный | Нежная и хрустящая | Свежий, овощной, с нотками ветчины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1x10^3 | Показатель отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |