Создание этого салата направлено на подчеркивание необычного и необходимого в нашей победе. Он показывает, что каждая идея в нашей жизни может быть превращена в машину, способную достигать наших целей. Этот салат представляет собой смесь легкого, сочного и витаминного блюда, который одновременно является нашей символикой победы.
Технико-технологическая карта Салат "Катюша - машина нашей победы!"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Катюша - машина нашей победы!", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Грудка куриная | 1 шт | |
Рис (смесь золотистого и дикого) | 1/2 стак. | |
Моцарелла ("Санта лучиа" лёгкий) | 1 упак. | |
Морковь | 2 шт | |
Помидор | 3 шт | |
Хмели-сунели (по вкусу) | | |
Масло растительное (для жарки) | 30 г | |
Перец сладкий красный (для украшения) | 1 шт | |
Соль (морская, по вкусу) | | |
Перец сладкий зеленый (для украшения) | 1/4 шт | |
Технология приготовления
- Подготовьте продукты.
- Куриную грудку варить на медленном огне с 1/3 морковкой.
- Готовое мясо выложить на блюдо.
- Дать остыть.
- Рис промыть и варить в кипящую воду на слабом огне.
- Добавить соль морскую по вкусу и дать постоять в тёплом месте до полного впитывания воды.
- Оставшуюся морковь натереть и обжарить на масле.
- Добавить свежевыжатый томатный сок, хмели-сунели и морскую соль.
- Оставить под крышкой томиться минуты на 3-4. Отставить и дать остыть.
- Соус для салата собрать из оставшейся морковки, свежевыжатого томата и хмели-сунели.
- Куриное филе разобрать и выложить на блюдо.
- Выложить 1/3 соуса, отмерьте 1 стакан отварного риса и выложить сверху.
- Выложить оставшийся соус сверху на рис.
- Сыр "Моцарелла" разобрать и украсить болгарским перцем, отварной морковкой и диким рисом.
- Салат очень лёгкий, сочный, витаминный! Приятного аппетита, дорогие ветераны!!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Легкий, сочный, витаминный салат | Золотистый цвет с темно-зелёными и красными оттенками | Изящная, взбитую консистенция | Сочный, свежий, с вкусом моцареллы и моркови |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (кол-во коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Продукт | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеиды (г) | Жирозащитные протеины (г) |
Грудка куриная | 194 | 25.9 | 5.4 | 0.3 | 0.7 |
Рис (смесь золотистого и дикого) | 36 | 0.8 | 0.2 | 8.4 | 0.1 |
Моцарелла ("Санта лучиа" лёгкий) | 282 | 23.5 | 20.1 | 0.6 | 0.7 |
Морковь | 26 | 1.1 | 0.1 | 6.0 | 0.1 |
Помидор | 17 | 0.5 | 0.1 | 3.8 | 0.1 |
Масло растительное (для жарки) | 399 | 0.0 | 49.1 | 0.0 | 0.0 |
Соль (морская, по вкусу) | | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |