Салат картофельно-грибной со шкварками – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, ароматные грибы и хрустящие шкварки. Отличный выбор для обеда или закуски к праздничному столу.
Технико-технологическая карта Салат картофельно-грибной со шкварками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат картофельно-грибной со шкварками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маринованные опята | 250 | 250 |
Картофель | 200 | 200 |
Лепестки бекона | по вкусу | по вкусу |
Укроп | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Лепестки бекона нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на сковороде до состояния шкварок.
- Слейте вытопившийся жир из сковороды, чтобы он не остался в салате.
- Мелко порубите укроп.
- Смешайте все ингредиенты в одной миске: картофель, опята, шкварки и укроп.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, заправьте растительным маслом.
- Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная консистенция, яркие цвета ингридиентов |
Запах | Ароматные грибы и свежеиспечённый бекон |
Вкус | Сбалансированный, с нотами свежести укропа и пикантностью бекона |
Температура подачи | Комнатная температура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |