Салат Капля воды ТТК_78

Салаты

Салат "Капля воды" - это легкое и освежающее блюдо, основными ингредиентами которого являются тунец, рис и свежие овощи. Нежный вкус и привлекательный вид делают его идеальным выбором для праздничного стола или повседневного рациона.

Технико-технологическая карта Салат Капля воды

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Капля воды, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Тунец (маленький или 1 большой) 500 400
Рис (круглый) 100 100
Огурец (средний) 150 130
Лук репчатый 100 90
Лимон 50 30
Сыр твердый 70 70
Яйцо куриное 150 140
Майонез 100 100
Соль 5 5
Перец черный 1 1

Технология приготовления

  1. Лук нарезать тонкими четверть колечками и залить небольшим количеством воды с добавлением сока лимона. Мариновать 20 минут, затем слить маринад и слегка отжать лук.
  2. Смешать маринованный лук с тунцом, разделенным на небольшие кусочки.
  3. Огурец нарезать соломкой.
  4. Одно целое яйцо и белки от двух других натереть на крупной терке; желтки отложить и натереть на мелкой терке.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Рис отварить в подсоленной воде, промыть и остудить.
  7. На дно салатника выложить рис, нанести сеточку из майонеза.
  8. Вторым слоем уложить натертый сыр, снова нанести сеточку из майонеза.
  9. Выложить смесь тунца с луком и вновь нанести майонез.
  10. Сверху выложить соломку из огурца.
  11. На огурцы выложить натертые белки, смазать майонезом и посыпать желтками.
  12. При желании можно изменить последовательность слоев или просто натереть яйца на огурцы и сверху покрыть майонезом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Многослойный салат с яркими цветами, аккуратно оформленный.
Запах Нежный запах тунца и свежих овощей с легкими цитрусовыми нотами.
Вкус Сбалансированный вкус с сочетанием сладости, соли и легкой пикантности.
Консистенция Нежная и сочная, не передающаяся.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Факт
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г В пределах нормы
Сальмонеллы Отсутствуют Отсутствуют
Е. coli Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий